КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

    К роду бизонов (Bison) относятся два существующих в настоящее время вида: европейский зубр (Bison bonasus) и американский бизон (Bison bison). Систематически близки и внешне похожи. Зубробизоны, в отличие от гибридов с домашним скотом, плодовиты.

    Зубр - длина тела до 3,5 м, вес до 900 кг (в литературе отмечены гиганты до 1,9 т). Самое крупное наземное животное Европы. В отличие от бизона тело слегка сжато с боков.
    У зубров очень сильно развит половой диморфизм, то есть различие между самцами и самками. Бык, примерно, на одну треть крупнее коровы и горб него более выражен.
    Кавказский зубр (Bison bonasus caucasicus) отличался от беловежского зубра (Bison bonasus bonasus) темной курчавой шерстью и некоторыми другими признаками.

    В голоцене зубры были распространены по всей Европе и значительной части Азии. Населяли разреженные лиственные леса с полянами, лесостепью и даже степь с пойменнымии водораздельными лесами. По мере заселения территорий человеком, отступали в лес.

Bison bonasus range








    Восстановлены после полного уничтожения в дикой природе.
    Международное общество по сохранению зубра было создано в 1923 году. В 1978 году число живущих на земле зубров превысило две тысячи и зубр был переведен в категорию восстановленных видов. Польскими специалистами по охране природы 22 февраля 1980 года в центре Беловежской Пущи был отловлен бычок 1978 года рождения, которого пометили и занесли в реестры Международной родословной книги под именем Карат-2000.

    Современные зубры - полностью лесные животные, отличающиеся от степных животных прежде всего рационом питания, в котором большое значение имеют ветви и листья. Зимой едят почти исключительно кору, ветви и лишайники. Сухую траву из под снега не выкапывают. Тяжело переносят многоснежье.

    Половое созревание в 1,5-2 года, максимальные размеры к 5-8 годам.
    Гон, в основном, в августе, иногда только в сентябре. В настоящее время четкая сезонность гона (август - сентябрь) нарушена. В благоприятных условиях размножаются ежегодно. Беременность 262-267 суток. Кормят теленка до 5 месяцев, иногда до года. Жирность молока до 12%. Теленок ест траву с 19-22 дней.

    Болезни: ящур, сибирская язва, гельминтозы. Чума рогатого скота в начале 18 в. уничтожила большинство зубров.

    Мясо по вкусу - среднее между говядиной и олениной.

    Бизон массивнее, чем зубр, его голова крупнее. Самое крупное наземное животное Америки. Длина взрослого быка до 3 м, масса до 1 т; коровы значительно меньше и легче.
    В пределах вида выделяются два подвида: бизоны степные (Bison bison bison) и бизоны лесные (Bison bison athabascae). Лесные бизоны открыты в конце 19 века. Отличаются от равнинного бизона некоторыми характерными признаками. Лесные бизоны, живущие на севере ареала, в зоне лесов, особенно крупны и длиннороги. Некоторые ученые считают лесного бизона дожившим до наших дней подвидом первобытного бизона (Bison priscus athabascae).
    Еще несколько тысяч лет назад лесные бизоны были широко распространены не только в Северной Америке, но и в Восточной Сибири. До настоящего времени сохранились только в глухих заболоченных ельниках в бассейнах рек Пис, Буффало, Берч, впадающих в озеро Атабаска и Большое Невольничье.

Bison bison range













    По исследованиям Аллена площадь распространения бизона была от берегов Атлантического океана на запад до границ Невады и Орегона. На юг до 25 градуса, на северо-запад приблизительно до 65 градуса северной широты и между 95 градусом западной долготы и Скалистыми горами.
    К началу 18 в. от озера Эри и Большого Невольничьего на севере, до Техаса, Мексики и Луизианы на юге, от Скалистых гор до побережья Атлантики обитало свыше 60 млн. голов. В 50 млн. оценивалась численность степного бизона.

    Первые поезда в этих местах нередко часами простаивали, пока через пути переходило большое бизонье стадо и железнодорожные компании поощряли охоту на бизонов.
    Истребление бизонов получило название "великая бойня" (Great Slaughter). Бизонов убивали на мясо, ради шкур и просто для развлечения.
    К началу 20 века бизоны были почти полностью истреблены. В результате действенных мер по спасению, вид сохранился. Общая численность в заповедниках США и Канады оценивается в 30-40 тысяч голов.

    Кочевали - зимой к югу, весной на север. Степные питались травой, до 25 кг травы в день, зимой травяной ветошью. Лесные дополнительно поедают ещё ветви и лишайники. Могут кормиться при снеге до 1 м глубиной, но ищут малоснежные участки. Зимний густой мех хорошо защищает бизона, позволяя легко переносить 30° морозы.

    Гон в августе-сентябре. Беременность около девяти месяцев - на месяц короче, чем у крупного рогатого скота. Двойни крайне редки.

    Кожа превосходна, хотя несколько рыхла. Шерсть так же хороша, как овечья.

    Сведения о сравнительной питательной ценности мяса в таблице ниже.

  1. Жизнь животных, том 6. Млекопитающие или звери (под ред. Наумова С. П. и Кузякина А. П.). М.: Просвещение. 1971.
  2. Зубр. Морфология, систематика, эволюция, экология. Соколов В. Е. (отв. редактор). М.: Наука, 1979.
  3. Кавказский зубр. Кулагин Н. М. (отв. редактор). Москва: СНК РСФСР. Главное управление по заповедникам, зоопаркам и зоосадам, 1940.
  4. Мак-Кланг Роберт. Исчезающие животные Америки. Пер. с англ. М.: Мысль, 1974.
  5. Перерва В. И. Возвращение зубра.- М.: Колос, 1992.
  6. Allen, J. A. American bisons, living and extinct. University Press, Cambridge: Welch, Bigelow & Co. 1876.
  7. Haines, Francis. The Buffalo: The Story of American Bison and Their Hunters From Prehistoric Times to the Present. University of Oklahoma Press. 1995.
© BISONS ON STAMPS
   2009 -